mosturkmenkult.ru - САЙТ МОСКОВСКОГО ОБЩЕСТВА ТУРКМЕНСКОЙ КУЛЬТУРЫ

При поддержке международного союза БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ общественных организаций "мужество и гуманизм"

РОССИЯ - ТУРКМЕНИСТАН: ДИАЛОГ КУЛЬТУР

Логотип Московского общества Туркменской культуры
Magtym

ДЕВУШКА, ОЛИЦЕТВОРЯЮЩАЯ ТУРКМЕНИЮ

Ирина ГИНЗБУРГ

ОТ РЕДАКЦИИ.

Фонтан «Дружба народов» на ВДНХ в Москве — яркий символ ушедшей советской эпохи. Композицию фонтана составили 16 скульптур девушек, олицетворяющих советские республики (в ту пору ещё существовала Карело-Финская республика).

Девушка-туркменка с веточкой хлопка в руке, как и другие девушки-символы, в национальном костюме и украшениях. Известно имя девушки, что стала прообразом «золотой» скульптуры.

Это — Гозель Аннамамедова. Она была тогда студенткой Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского.

Ныне скульптура девушка-туркменки на фонтане «Дружба народов» украсила новый логотип Московского общества туркменской культуры, которое будет активно участвовать в мероприятиях, посвящённых 100-летию СССР (2022) и 100-летию Туркменской ССР (2024).

***

Гозель Атаевна Аннамамедова родилась 3 марта 1927 года. Впрочем, эта дата условна, так как с 1929 года двухлетняя девочка осталась сиротою.

Через мытарства – передачу ребёнка по семьям родственников – Гозель оказалась воспитанницей детского дома в городе Мары. Здесь девочка стала учиться игре на фортепиано.

***

В конце 30-х годов XX века, наряду с другими выдающимися деятелями науки и культуры СССР, молодой преподаватель фортепиано Московской консерватории Генрих Нейгауз (в последствии знаменитый профессор) ездил по стране в поисках юных музыкальных дарований.

И так случилось, что, прослушав программу, подготовленную Гозель, Генрих Густавович настоятельно рекомендовал руководству Туркменской ССР продолжение учебы Гозель Аннамамедовой в Москве.

***

19 мая 1945 года, через 10 дней после окончания Великой Отечественной войны, Гозель посадили в самолет ИЛ-14 и отправили в столицу. Двенадцатичасовой перелёт происходил с целым рядом посадок самолёта. Везде были следы войны. Руины разбомблённого Сталинграда особенно потрясли юную Гозель.

Как оказалось, руководство Туркменской республики ошибочно направило ребёнка учиться сразу в Московскую консерваторию. После прослушивания в консерватории у Г. Г. Нейгауза «выяснилось», что для начала надо бы поучиться в музыкальном училище, что и было сделано при помощи преподавателя консерватории и училища Надежды Александровны Судзан, в недавнем прошлом (в эвакуации во время войны) преподавателя фортепиано в Ашхабадском музыкальном техникуме.

Проучившись в «Мерзляковке» с 1945 по 1949 годы, Гозель, на общих основаниях (не по республиканскому направлению) поступила в Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского.

***

В начале 1950-х годов Гозель Аннамамедова шла по консерваторскому коридору и встретила легендарного музыканта, многодесятилетнего ректора Александра Васильевича Свешникова, который вдруг спросил:

— Вы (ты) туркменка?

Получив утвердительный ответ, Александр Васильевич пригласил студентку к себе в кабинет и поручил девушке получить наряды и украшения в Туркменском постпредстве, а затем явиться к художникам и скульпторам для позирования.

Результат этого события – появление в 1954 году в Москве на центральной площади ВДНХ знаменитого Фонтана «Дружба народов».

***

Дальнейшая судьба легендарной женщины, первой профессиональной туркменской пианистки Гозель Атаевны Аннамамедовой, сложилась вполне счастливо.

Ряд лет она выступала в качестве солистки Туркменской государственной филармонии имени М.Тачмурадова, а затем перешла на преподавательскую работу.

В активный исполнительский период Гозель Аннамамедовой довелось сыграть немало программ на ведущих концертных площадках Москвы, в том числе в Большом театре, Колонном Зале Дома Союзов с ведущими советскими оркестрами, включая Государственный оркестр СССР.

Гозель Атаевна воспитала двух сыновей. Её сын Мурад Атаевич Аннамамедов – выдающийся российский дирижёр, народный артист Российской Федерации, художественный руководитель и главный дирижёр Ярославского академического симфонического оркестра. В 2011-2015 годах возглавлял Общероссийскую общественную организацию «Конгресс туркмен России и выходцев из Туркменистана»

Читайте также:

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x