mosturkmenkult.ru - САЙТ МОСКОВСКОГО ОБЩЕСТВА ТУРКМЕНСКОЙ КУЛЬТУРЫ

При поддержке международного союза БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ общественных организаций "мужество и гуманизм"

РОССИЯ - ТУРКМЕНИСТАН: ДИАЛОГ КУЛЬТУР

Логотип Московского общества Туркменской культуры
Magtym

Что связывало Юрия Гагарина с Туркменистаном

Космический корабль «Восток» с советским космонавтом на борту совершил полет в космическое пространство 12 апреля 1961 года. И в этот же день имя первопроходца стало известно во всем мире – это был Юрий Алексеевич Гагарин.

С момента первого полета человека в космос минуло 60 лет. Однако с течением времени продолжают открываться все новые, удивительные факты легендарной космической одиссеи.

15 апреля 61-го из Москвы в Ашхабад возвращается самолет «ИЛ-18». Возглавляет экипаж командир Сергей Амирзадов, присутствовавший на внуковском аэродроме в день встречи Юрия Гагарина. Восхищенные ашхабадцы просят летчика поделиться впечатлениями о прибытии первого космонавта на Землю. Пилот рассказывает:

«Самолет приземлился и грянул оркестр, в глаза бросилась приземистая, сильная фигура космонавта-героя – Юрия Гагарина. Кругом неописуемый восторг, голуби, шары, взмывающие в воздух шляпы».

Многочисленные фотоснимки торжественного дня фиксируют Юрия Гагарина в окружении толпы ликующих людей. На тех исторических кадрах рядом с космическим первопроходцем запечатлен здоровенный мужчина, на фоне которого Гагарин выглядит невысоким и худощавым. Годы спустя биограф космонавта, краевед Владислав Кац выяснил интересные подробности о сопровождавшем его спутнике.

Опознать предположительного «телохранителя» Юрия Алексеевича помог первый руководитель Центра подготовки космонавтов генерал-майор Евгений Карпов: «По левую руку Гагарина (в шляпе) – один из инженеров-разработчиков скафандра космонавта Ота Митхрабанович Бахромов». (Орфография автора).

Тогда личность Бахромова, как и его миссия, была совершенно секретной. На сайте «Память народа» можно найти его биографическую справку. Участник Великой Отечественной войны, инженер-полковник Ата Мехрабанович Бахрамов родился в Туркменистане, в Ашхабадской области.

Награжденный орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды и несколькими медалями, в том числе «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги», в послевоенное время он занимался организацией ремонта и обслуживания военной авиационной техники.

Миссия Бахрамова заключалась в сохранении и доставке совершенно секретного снаряжения – скафандра первого космонавта. Изготовленный на заводе «Звезда» Минавиапрома, скафандр по праву считался гениальным творением его создателей. Он обеспечивал сохранение жизни Гагарина в любой чрезвычайной ситуации.

Первый космонавт не должен был допустить, чтобы его видели в секретном скафандре посторонние лица. Маскировал тайный «костюм» надетый поверх него оранжевый комбинезон. Ата Бахрамов ни на минуту не покидал космонавта даже после успешно выполненного задания. При этом он старался всегда держаться в тени героя.

Широко известен фотоснимок, сделанный на борту самолета. Слева от Юрия Гагарина врач отряда космонавтов, подполковник Виталий Волович, справа – подполковник Иван Борисенко, спортивный комиссар Центрального аэроклуба. С другой стороны снимок обрезан, в кадре отсутствует Ата Бахрамов.

После ухода на пенсию инженер-полковник вернулся в Ашхабад. Но с журналистами он никогда не общался, поскольку дал подписку о неразглашении госсекретов.

Сельби ЧАРЫЕВА,
фото из личного архива Владислава Каца

http://orient.tm/chto-svyazyvalo-juriya-gagarina-s-turkmenistanom/

Читайте также:

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x