mosturkmenkult.ru - САЙТ МОСКОВСКОГО ОБЩЕСТВА ТУРКМЕНСКОЙ КУЛЬТУРЫ

При поддержке международного союза БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ общественных организаций "мужество и гуманизм"

РОССИЯ - ТУРКМЕНИСТАН: ДИАЛОГ КУЛЬТУР

Логотип Московского общества Туркменской культуры
Magtym

История Ашхабада: что было до основания?

Руслан Мурадов

(часть вторая)

Накануне 140-летнего юбилея столицы Туркменистана стоит оглянуться назад и вспомнить, с чего начинался Ашхабад, что предшествовало его возникновению и какие этапы истории оставили след в его нынешнем облике. Этот город, любимый всеми поколениями ашхабадцев, имеет свое неповторимое лицо и ныне, находясь в состоянии динамичного развития, также оригинален, как был самобытен в прошлом.

Важнейшую часть городского пейзажа Ашхабада составляют деревья, определяющие его своеобразие и обаяние. Если смотреть на старую часть города сверху, то за обилием деревьев не будет видно ни улиц, укрытых сплошной тенью широких крон, ни малоэтажных домов. Вдоль и поперек город пересекают зеленые рукава эспланад- протяженных и живописных бульваров, по которым приятно пройтись во время летнего зноя или отдохнуть в каком-нибудь благоустроенном уголке, у цветника с фонтаном. Ашхабад спланирован так, что едва ли не с любой точки, где хватает свободного пространства, открывается прекрасный вид на хребет Копетдага. Эта горная цепь тянется сплошной стеной на юге, а с севера город ограничивают песчаные дюны Каракумов – одной из крупнейших пустынь мира. Таким образом, Ашхабад – ничто иное как искусственный оазис, зажатый между песками и холмами предгорий, в котором освоенная человеком городская среда органично взаимодействует с природным ландшафтом.

Активно развиваться этот оазис начал в 1881 году, когда по своему стратегическому положению он был выбран в качестве передового опорного пункта русских войск.

Для постройки крепости использовали основание старинного безымянного «депе» – холма высотой примерно 12 метров. Сначала выровняли поверхность холма, затем воздвигли стены цитадели и окружили ее защитным рвом. Близ крепости были орошаемые поля, принадлежавшие жителям старого Ашхабада. Им было объявлено, что они получат вознаграждение за изъятые у них участки. В списке землевладельцев, которым была выплачена компенсация, значатся 67 туркменских семей.

Уже через год, желая вместить в укрепле­ние еще большую часть войск, а также административные учреждения, стали расширять территорию крепости. Возведен­ную прежде глинобитную стену заменили бруствером – земляной насыпью. В воротах были устроены мосты через ров и лотки для проведения арыков. В 1883 году укрепление Асхабад (так стали писать название города в русской транскрипции) было в основном завершено. На территории крепости имелись поро­ховые погреба и многочисленные построй­ки для военно-хозяйственных нужд, здание офицерско­го собрания, затем появились дом для управления Ахалтекинского уездного на­чальника, почтовая контора, телеграфная станция, гауптвахта, казармы батальона барачного типа. У подножия холма, на котором стояла крепость, одними из первых были возведены капитальные кирпичные дома для штаба войск и для начальника области с большим фруктовым садом.

Вне крепости, но под защитой ее огня простирался форштадт – предместье. Здесь были бани, хлебопекарни, еще ряд казенных построек, а также частные дома маркитантов. С западной стороны крепости они устроили свою слободку, вскоре ставшую торговым и ремесленным, наиболее скученным и многонациональным районом с магазинами, мастерскими, европейским гостиным двором, азиатскими караван-сараями и базаром. К югу от крепости возникла офицерская слобода, положившая начало аристократической части города – наиболее благоустроенной и озелененной. Рядом оставалась незастроенная часть (эспланада), которая в любое время могла быть обстреляна из крепости. Здесь происходили учения, военные смотры, ежедневные разводы караулов и так далее. Через несколько лет площадь получила название Скобелевской, а уже в ХХ веке, после установления советской власти, ее переименовали в площадь Карла Маркса.

К 1884 году укрепление Асхабад утратило оборонительное значе­ние и стало использоваться как часть формирующегося европейского города. Вне крепости строились частные дома офицеров, лавки маркитантов, бани и прочее. Уже во второй поло­вине 1880-х годов в результате умирот­ворения и стабилизации политического климата в Закаспийской области, а также благодаря фактическому установлению протектората России над Северным Ира­ном, обезопасившего границу, сложилась благоприятная обстановка для быстрого развития города. По численности и темпам роста населения Асхабад сначала обгонял даже Ташкент – центр огромного Туркестанского края. Значение Асхабада состояло в том, что через него пролегал караванный путь из Хивы в Персию. В 1882 году была проведена колесная дорога через Копетдагский хребет от Асхабада до Кучана, что позволило увеличить торговый оборот Ирана с Россией. Часть приезжающих торговцев оседала в Асхабаде на постоянное жительство, и в нем образовались целые кварталы, населенные армянами и персами, в чьих руках была сосредоточена торговля.

В 1885 г. к Асхабаду была подведена линия железной дороги, связавшая его через море со всей империей и усилившая транзитное значение Закаспия. Дорога укрепила положение России во вновь присоединенном крае, дала возможность быстрее развивать его хозяйство, расширять его экономические связи. Самым непосредственным образом железнодорожная трасса повлияла на дальнейший рост города. Станция Асхабад с пристанционным поселком стала вторым после укрепления очагом интенсивного строительства. Их разделяло расстояние всего в полтора километра, которое постепенно сокращалось встречной застройкой.

Рядом с крепостью, с восточной и юга-восточной стороны продолжали строиться новые кварталы с веерно-лучевой сеткой улиц, сходившихся к Скобелевской площади. А с северной стороны, параллельно направлению железной дороги, складывалась четкая шахматно-прямоугольная система небольших кварталов. Такая комбинация двух типов планировочных схем в старой части города в основных чертах сохраняется и сегодня. В 1886 году в Асхабаде проживало уже десять тысяч жителей, но город все еще был очень мал: его можно было обойти пешком за каких-нибудь три четверти часа.

Местные власти потратили много усилий, чтобы сделать сносной жизнь на этой имперской окраине с ее нестерпимой жарой в засушливые месяцы летнего зноя. Для улучшения микроклимата закладывались общественные сады, озеленялись улицы. В 1887 году началось устройство Общественного сада, который вот уже более ста лет украшает город и по праву называется в разговорной лексике Первым парком.

Одной из самых неотложных проблем, стоящих перед администрацией, была проблема водоснабжения. Город брал воду из кяризов – искусно прорытых подземных галерей для сбора грунтовых вод и их вывода на поверхность. Однако дебит кяризов был невелик, а из речки Асхабадки можно было взять совсем немного воды для уличной ирригационной сети – большое изъятие поставило бы в тяжелое положение туркменскую часть Ашхабада.

Расширить водные ресурсы тогда так и не удалось, но некоторые успехи были достигнуты в благоустройстве улиц. Чтобы избавиться от туч пыли, поднимавшихся при порыве ветра или движении по шоссе, главные мостовые покрыли булыжником, а тротуары устлали жженым кирпичом. Другие улицы засыпали галечным слоем. Благодаря естественному наклону местности к северу и к западу вода в арыках (узких уличных канавах) шла самотеком. Их тоже по возможности старались «одеть» в кирпичные желоба, чтобы сократить потерю живительной влаги. С наступлением сумерек улицы освещались немногочисленными керосиновыми фонарями.

В начале 1890 года, с приездам нового начальника области генерала Куропаткина, в Асхабаде произошли заметные перемены. Хотя официально он по-прежнему числился укреплением, крепость к тому времени совершенно утратила свою военную роль, поэтому валы были срыты, рвы засыпаны, а на месте прежних войсковых бараков разбит парк, впоследствии разделенный на Гимназическую площадь и Пушкинский сквер. С этого года, как позже отмечала местная газета «Асхабад», начался «американский» период его развития. Город стал расти с небывалой быстротой: нарасхват брались участки, дома вырастали, как грибы. Население увеличивалось за счет новых переселенцев из России, Кавказа и Ирана.

В мае 1890 года стала действовать первая телефонная станция, осенью власти занялись организацией питомника близ селения Кеши, на базе которого через несколько месяцев открылась Куропаткинекая школа садоводства, виноградарства и огородничества. Здесь выращивался посадочный материал для озеленения городских улиц, проводились опыты посева различных сельскохозяйственных культур, но главное – это было первое учебное заведение, куда вместе с русскими ходили туркменские дети. Среднее образование в Асхабаде давали классическая мужская гимназия и женское Мариинское училище, открытые в 1896 году. Годом раньше была создана Закаспийская областная общественная библиотека – ее фонды легли в основу нынешней Государственной библиотеки Туркменистана. Появились общественные клубы развлекательного, спортивного, просветительского характера, научные кружки, зоологический музей.

Материал сайта Туркменистан Золотой Век История Ашхабада: с чего всё начиналось (turkmenistan.gov.tm)

Читайте также:

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x