mosturkmenkult.ru - САЙТ МОСКОВСКОГО ОБЩЕСТВА ТУРКМЕНСКОЙ КУЛЬТУРЫ

При поддержке международного союза БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ общественных организаций "мужество и гуманизм"

РОССИЯ - ТУРКМЕНИСТАН: ДИАЛОГ КУЛЬТУР

Логотип Московского общества Туркменской культуры
Magtym

Туркменистан — фронту

КНИГА-МЕМОРИАЛ,  КНИГА-ПОДВИГ

На создание этого уникального историко-документального памятника, запечатлевшего на своих страницах ратный и трудовой подвиг туркменистанцев в годы Великой Отечественной войны, ушло без малого десять лет. Книга-мемориал вместила в себя сведения о более 176 тысячах фронтовиков и свыше 18 тысяч фотографий. Фактически архивисты страны совершили исследовательский подвиг, по крупицам собрав неопровержимые свидетельства коллективного человеческого подвига, что вместе составляет сегодня единый вклад в дело Победы, в увековечивание священной памяти о ней.

В основе многотомного издания «Хатыра» («Память») и «Шохрат» («Слава») – обширная документальная база, полученная из разных источников. Главными из них явились данные городских и районных (этрапских) военных комиссариатов Туркменистана, которые бережно хранят книги призывов в армию за 1939 – 1945 годы. Второй важный источник – пенсионные дела бывших фронтовиков, находящиеся в местных отделах социального обеспечения. Не менее ценными стали свидетельства самих ветеранов войны и труда, их родственников, друзей и даже просто знакомых, приславших соответствующие документы. Большую пользу сослужили данные военных архивов и полевых госпиталей, собранные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации , списки районных военных комиссариатов стран СНГ о воинах-туркменистанцах, захороненных в братских могилах на территориях государств Содружества, где проходили кровопролитные бои. Для составления книги использовались многочисленные воспоминания и анкеты фронтовиков, собранные в свое время доктором исторических наук Михаилом Сухарем.

С особыми трудностями столкнулись архивисты при подготовке третьего тома из серии «Шохрат» («Слава»), посвященного  воинам-туркменистанцам – уроженцам Ашхабада и Ахалского велаята, ибо значительная часть документов была безвозвратно утеряна во время Ашхабадского землетрясения в 1948 году. Именно тогда Главное архивное управление при Кабинете Министров Туркменистана обратилось к гражданам страны с просьбой помочь в сборе дополнительных сведений – заполнить анкеты о родственниках  и знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне, передать в Главное архивное управление  сохранившиеся фотографии фронтовиков и другие материалы. Откликнувшись на эту просьбу, многие граждане помогли вписать в этот  том новые имена ветеранов войны и труда.

Как говорится в предисловии к этому тысячестраничному  изданию, вышедшему в Ашхабаде в 2007 году, до сих пор остаются недописанными многие страницы огненных лет и безымянными тысячи бойцов. Подчеркивается также, что восполнить имеющиеся пробелы в списках – дело будущего. И дело нашей памяти, говорим мы сегодня, воздавая должное и подвигу отцов, и титанической работе туркменских архивистов.

Ниже приводится отрывок из главы «Туркменистан–фронту», где скупым языком фактов раскрывается величие человеческой дружбы, доброты и гостеприимства – качеств, присущих туркменскому народу и особо проявленных в годину испытаний многонациональной страны.

Начиная со второй половины августа 1941 г., в республике, в том числе и в Ашхабадской области была проведена большая работа по приему и размещению эвакуированного прифронтового населения. Безжалостная война вынудила людей временно покинуть свои родные очаги. Наш гостеприимный край и вправду стал для них защитой и опорой. Туркменистанцы заботливо опекали в это трудное время тысячи людей, переселившихся в республику. Местные жители проявляли чуткое внимание к эвакуированным гражданам, особенно к женщинам, старикам и детям, приняли их по-братски, как родных и близких, делились с ними одеждой, продовольствием, всем, чем могли.

До середины августа 1943 г. из оккупированных фашистами районов страны в республику было эвакуировано более 32,3 тыс. человек, около 7 тыс. из них поселились в г. Ашхабаде и Ашхабадской области, население которых приложило максимум усилий для обеспечения их жильем, работой и питанием.• Многие из переселенцев навсегда остались на этой земле, что является проявлением уважения , дружеских и братских чувств народов друг к другу*. С большим пониманием воспринимаются посвященные Туркменистану строки украинской поэтессы Агаты Турчинской, проживавшей в Ашхабаде в годы войны:

 «Твой народ вспоминаю с любовью,

ты в беде словно мать мне была …»

В 1942 г. в Ашхабад переселилась и ленинградская поэтесса Елена Серебровская. В ее сборнике «Братство за тысячи верст» есть такие строки:

«Я уеду. Состарюсь. Пройдут года.

Много слов я забуду и много встреч.

Но мне хочется надолго, навсегда

Этот город туркменский в сердце сберечь …»

В эти годы из Киева в Ашхабад вместе с матерью переселилась 9-летняя А.Т.Арсаламова. Спустя много лет вспоминая принявший их гостеприимный туркменский народ, она делилась своими детскими впечатлениями: «Туркменистан занимает в моей жизни, в моем сердце особое место. Девять лет мне было, когда началась война. Отец с первых же дней ушел на фронт. Нас с мамой эвакуировали в далекую Туркмению. В дни тяжелых испытаний туркменский народ принял в свою семью, окружил необычайной добротой и сердечностью представителей многих народов. Давно живу и работаю в Киеве, но Ашхабад в сердце моем навсегда»

Эвакуированные граждане, оставшиеся в республике навсегда, все последующие годы отдавали свой талант, знания, опыт и силы на благо туркменского народа. Среди них было немало учителей, врачей, инженеров, ученых, деятелей культуры, внесших своим самоотверженным  трудом неоценимый вклад в развитие экономики , науки, образования и духовной сферы республики.

В тяжелые годы Ашхабад подружил тысячи русских, украинских, белорусских девочек и мальчиков с туркменскими ребятишками. Туркменистан стал их второй родиной , заботливо приютившей и поддержавшей их в военное лихолетье. В республике был создан специальный фонд по оказанию материальной помощи эвакуированным детям. Несмотря на то, что сборы начались с копеек и граммов, в фонд стали поступать значительные денежные и продовольственные средства. К 1.05.1942 г. было собрано 29 кг серебра, 26,4 тыс. различных предметов одежды, 369 кг шерсти, 371 овчина, 200 кг джугары, 6 баранов. Только молодежь г. Ашхабада собрала и выдала нуждающимся детям эвакуированных семей 5 тыс. наименований вещей. Посильную помощь эвакуированным детям оказывали тимуровские команды. В Андреевском районе г. Ашхабада эти команды обслуживали 29 эвакуированных семей. Тимуровцы школы № 19  побелили 7квартир переселенцев. Школьники Сталинского района столицы собрали для ·эвакуированных детей 848 носильных вещей, 2425 м ткани, 48 предметов посуды 1И так было во всех городах и селах республики, куда были эвакуированы дети, где проживали семьи фронтовиков.

Только за 10 месяцев 1942 г. в Туркменистане было размещено 8 детских домов с 1414 воспитанниками, а всего за военные годы в республику было эвакуировано 45 детских домов, над которыми шефствовали 140 колхозов, предприятий,  учреждений. Спустя много лет, выпускники этих детских домов тоже очень по-доброму отзывались о нашем прекрасном крае, о благородных и щедрых людях, заботившихся о них в нелегкое время . Воспитанник Ашхабадского детского дома в те огненные годы, позже ставший художником -графиком ,  А.Г.Улановский писал : «Детдом сделал нас людьми. И всем, чего мы достигли, обязаны ему».

На 1.06.1946 г. в детских домах, расположенных в Ашхабадской области, воспитывались 1457 детей мобилизованных фронтовиков, инвалидов войны и погибших бойцов .  Ребятам были созданы необходимые условия для нормальной учебы и отдыха. В 1944 г. по почину колхозников сельхозартели им. Калинина Геоктепинского района в области развернулась кампания по оказанию помощи осиротевшим детям. За короткий  период калининцы собрали 20 тыс. руб., 1 тонну продуктов, много одежды. . Немало сирот и детей, которых война разлучила с родителями, взяли под свое крыло туркменские семьи. — Так, по Ашхабадской области на 1.06.1946 г. было патронировано и усыновлено 662 ребенка.

Трудящиеся Туркменистана, в том числе население Ахала, сердцем и душой помогали восстановлению освобожденных от врага ­ сел, районов и городов страны. Они посылали в эти районы скот, сельскохозяйственный инвентарь, урожай, собранный на специально посеянных гектарах. К примеру, в 1943 г. на 1590 га было посеяно зерно для помощи жителям освобожденных  районов, отправлено 56 тыс. голов мелкого и крупного скота, 1044 борон для обработки почвы, около 1 млн. руб. В пострадавшую от фашистской оккупации Сталинградскую область было отправлено 66 вагонов со строительными материалами и промышленным  оборудованием, собранными для населения подарками. Сталинградцы выразили сердечную благодарность своим опекунам из Туркменистана за присланные подарки. Всего за годы войны из республики были отправлены воинам действующей армии, партизанам , труженикам освобожденных от врага районов 6 железнодорожных эшелонов (почти 300 вагонов) с подарками .

В освобожденные районы отправлялись продукты питания, теплая одежда и обувь, домашние вещи, учебники и художественная литература. С этой благородной инициативой выступила молодежь колхоза им. Кирова Геоктепинского района, обратившаяся в феврале 1942 г. ко всем юношам и девушкам республики с призывом повсеместно начать сбор денежных средств и домашних вещей для хозяйственного обустройства разрушенных захватчиками районов . Этот почин нашел горячий отклик и широкую поддержку у всех трудящихся. В 1943 г. ашхабадские стекловары послали на восстановление разгромленных гитлеровцами городов и сел 35 вагонов оконного стекла. Вслед за ними работники Ашхабадской железной дороги оборудовали в освобожденных районах депо, оснастили 4 водокачки и 5 распределительных диспетчерских станций, вагоноремонтный пункт и вокзал. К середине 1944 г. молодежь Ашхабадской области собрала для детских садов и яслей Харьковской области почти 364 тыс. руб.

Начиная с осени 1943 г., трудящиеся Туркменистана систематически стали брать шефство над отдельными районами и областями. Так, трудящиеся Ашхабадской области оказали огромную помощь в восстановлении разрушенного фашистами народного хозяйства города и района Ельня Смоленской области. Ельнинцам было отправлено 500 тыс. руб., вагон стекла, вагон соли, комплекты белья, теплые носки и варежки, детские игрушки, изготовленные руками детей и воспитателей детских садов г. Ашхабада. В 1944 г. в Ашхабадской области было собрано для города и района Ельня почти 313,8 тыс. руб. Колхозники Ашхабадского района, кроме большой суммы денег, собрали много продуктов: пшеницы, кишмиша, баранов, а также шерсти и засеяли в фонд помощи ельнинцам 17 га  зерновых.

Основной целью многогранной всенародной помощи фронту было направить все материальные средства, духовную силу и волю людей на победу над врагом. Забота о семьях и детях ушедших на фронт всесторонняя помощь  эвакуированным гражданам и инвалидам войны является прекрасным выражением всенародной любви к воинам сражавшейся армии. Проявление заботы и милосердия к попавшим в беду людям имело большое значение для поднятия морального духа демобилизованных и продолжавших воевать солдат и командиров, укрепления единства армии и народа. Патриотические движения, их размах воодушевляли защитников Родины на новые героические подвиги, приближали долгожданную Победу.

Читайте также:

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x