mosturkmenkult.ru - САЙТ МОСКОВСКОГО ОБЩЕСТВА ТУРКМЕНСКОЙ КУЛЬТУРЫ

При поддержке международного союза БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ общественных организаций "мужество и гуманизм"

РОССИЯ - ТУРКМЕНИСТАН: ДИАЛОГ КУЛЬТУР

Логотип Московского общества Туркменской культуры
Magtym

ЭДУАРДУ РЕДЖЕПОВУ — ЗАСЛУЖЕННОМУДЕЯТЕЛЮ ИСКУССТВ ТУРКМЕНИСТАНА — 70!

Из истории туркменского кино

Лора Степанская

С ЮБИЛЕЕМ, ДОРОГОЙ ДРУГ!

Вы, Эдуард Реджепович, — личность в нашем кино легендарная. Вы профессионально владеете всеми авторскими постановочными профессиями. Вы — оператор, режиссёр, сценарист, артист, продюсер, и за каждым этим определением стоят яркие работы, завоевавшие признание зрителей, высокие оценки отечественных и зарубежных кинофестивалей.

Вот некоторые из них: Специальный приз Всесоюзного кинофестиваля оператору документального фильма «Махтумкули»; диплом «За лучшую режиссёрскую работу в фильме «Охламон» Международного фестиваля «Бригантина»; приз и диплом мэра Стамбула «За лучший фильм «Охламон»; приз и диплом автору, режиссеру, оператору «За возрождение России» в номинации «Лучшее документальное кино»; приз «Лучезарный ангел» за лучший фильм «Судеб сплетение», Сербия-Россия…На киностудии «Туркменфильм» Вы как оператор переходили с картины на картину сразу же после завершения съёмочного периода, режиссёры настаивали на Вашем участии в их постановках, а если случались паузы Вы снимали как автор-режиссер-оператор документальные короткометражные фильмы, — Ваших очерков в отделе хроники около пятидесяти.

Созданные Вами характерные образы персонажей в игровых фильмах «Белая мгла», «Манкурт», «Мускал» запомнились зрителям, сделали Вас заметным актёром второго плана. Имея диплом операторского отделения ВГИКа (мастерская Владимира Монахова), Вы успешно закончили Высшие курсы сценаристов и режиссеров при Госкино СССР (мастерская Владимира Мотыля) и знаменитый фильм «Охламон», где Вы автор-режиссер, стал Вашей дипломной работой. Владимир Мотыль называл Вас коллегой. Об этой картине хочется сказать особо.

«Охламон» — первая картина в нашем национальном кино, снятая в сложнейшем жанре трагикомедии, да ещё на современном материале. В центре событий антигерой, маленький слабый человек — чудак, недотёпа, подкаблучник, над которым смеются и односельчане, и собственная жена. Его живая душа держится на одержимой любви к собакам. А когда в аульный застойный быт врывается афганская война, оказывается, что не обязательно быть сильным, красивым, образованным, чтоб иметь по-настоящему мужественное сердце.

Высшую оценку этому фильму в первую очередь дали зрители. Он до сих пор считается одним из любимых. В премьерные дни у касс кинотеатров собирались толпы жаждущих зрителей, администрация просила выставлять дежурных милиционеров, чтоб избежать беспорядков. Поразительная естественность, искренность героев, боль и юмор вперемешку, подвижная камера, почти документальная правда и быта аула, и военных событий дали тот художественный сплав, который сделал картину столь востребованной и запоминающейся.

Нельзя не сказать ещё об одном Вашем даре — даре руководителя, в Вашей биографии есть образцы управленческой работы, начатой с ноля. Например, Вы и Мурад Алиев — родители «Нусая» — Ашхабадского филиала Международного фонда Ролана Быкова. Вы, как Генеральный директор «Нусая», успели до его закрытия в период исторических перемен подготовить условия для создания нескольких сильных и титулованных фильмов, вошедших в историю туркменского кино.

Российский период Вашей жизни не менее насыщен и интересен: в Союзе кинематографистов России знают Ваши работы во всех гильдиях — операторской, режиссёрской, сценарной, актёрской, продюсерской. Это фильмы, сериалы «Миндальный вкус любви», «Дети водолея», «Преступники по наследству», «Заложники любви», «Мент в законе»… Семь лет руководства в Москве киностудией «Чистые пруды» Фонда Ролана Быкова после его кончины… Всё закольцовано в нашем мире. Ваша сегодняшняя молодость, задор и творческая энергия красноречиво говорит, что жизнь в 70 только начинается, чуть-чуть сместив свои приоритеты.

У Вас великолепная семья, каждый уникален. Если жена врач, — то лучший врач клиники. Если сын оператор — то самобытная личность. Если вырастили дочь, то услада сердцу и мать Ваших внуков. Так что Ваша главная миссия мужа, отца и деда — на высоте.

Поздравляем всех Реджеповых. Друзья, коллеги, зрители благодарят Вас, объясняются Вам в любви, от всей души желая счастья и творческого долголетия. Обнимаем.

Москва, 11 июня 2021 года

Читайте также:

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x