mosturkmenkult.ru - САЙТ МОСКОВСКОГО ОБЩЕСТВА ТУРКМЕНСКОЙ КУЛЬТУРЫ

При поддержке международного союза БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ общественных организаций "мужество и гуманизм"

РОССИЯ - ТУРКМЕНИСТАН: ДИАЛОГ КУЛЬТУР

Логотип Московского общества Туркменской культуры
Magtym

АРМА, МАСТЕР! Признанному мэтру кино Мураду Алиеву — 70 лет!

Лора СТЕПАНСКАЯ

Дорогие друзья!    

 Сегодня, 25 июля 2021 года  известному кинорежиссеру, актеру, сценаристу, продюсеру советского, туркменского и российского кинематографа  Мураду Алиеву — заслуженному деятелю искусств Туркменистана, Лауреату премии Ленинского комсомола Туркменистана, многократному дипломанту и призеру именитых кинофестивалей,  Мастеру, удостоенному Почетных грамот Президента Российской Федерации «За заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность» — 70 лет!                                                                       

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ. ДОРОГОЙ МУРАД НУРЫЕВИЧ, С ЮБИЛЕЕМ!  МЫ ВАМИ ГОРДИМСЯ!                

Вы начали свой творческий путь в юные годы на киностудии «Туркменфильм», когда  знаменитый Булат Мансуров взял Вас помощником режиссера на  военную картину  «Смерти нет, ребята». Вы работали «хлопушкой» на съемочной площадке от первого до последнего кадра, —  и это была первая школа мастерства, великая удача профессионального и чисто человеческого примера.      

   У начинающего свою звездную жизнь Ходжакули Нарлиева Вы снимались как актер  в эпизоде его первой режиссерской работы — современной социальной драмы «Человек за бортом». Вам было 18 лет.  Перед съемочной группой стояла задача спасти незавершенный провальный фильм, —  новый режиссер на ходу переписывал не самый удачный детективный сюжет, работал с актерами,  в сложных планах в процессе съемок брался за камеру как оператор… Вы не уходили с площадки, помогали, как могли, перенимали опыт побеждать, свойственный людям, одержимым своим делом.         

У Вас есть свой личный негаснущий образ в сердце, — жизнь отца, покинувшего этот мир в последствии  боевых ран и контузий в 39 лет. Кадровый артиллерист, подполковник, прошедший дорогами войны до Берлина, работавший на ответственных правительственных должностях в послевоенный период, начинал свой трудовой путь киномехаником на Ашхабадской киностудии. Судьба!   После Победы Нуры Алиев был назначен Заместителем коменданта в Бухаресте. Там он встретит Любовь Тушишвили. Это была обожженная любовь с первого и до последнего взгляда! 

       Тема ашхабадского землетрясения для Мурада Алиева тоже личная.  В ЦК Туркменистана по московской привычке совещания проводились по ночам.  С 5-го на 6-е октября 1948-го года, когда ночью содрогнется и расколется земля, отец успеет примчаться к руинам дома и вытащить из завалов свою жену. Их первенец погибнет.  Вскоре уйдет из жизни и сам Нуры Алиев. Мама в Ашхабаде будет поднимать двух родившихся после землетрясения сыновей-погодков Мурада и Батыра одна в бесконечных трудах, тихо, достойно, утверждая, что вы, мальчики, живете и за отца.     

    ВГИК Вами был выбран осознано. И учеба на сценарно-киноведческий факультете  в мастерской В.Ждана-ректора института прошла насыщенно.. В 1977 году на киностудию «Туркменфильм» приехал молодой специалист полный  решимости найти себя в режиссуре и посвятить свой авторский кинематограф попыткам осмысления проблем современной действительности средствами кинохроники. Более десяти лет жизни Вы отдали туркменскому документальному кино, в каталоге которого около 30-ти Ваших фильмов, среди них «Махтумкули», «Путь к Олимпу», «Пальван» — призеры Всесоюзных кинофестивалей и такие острые социальные картины, как «История одного пробега» — о проблеме сохранения чистокровной ахалтекинской породы скакунов, где  потери коневодства рассматривались как драма народа, теряющего связь со своими корнями; «Аура» — о конкретной трагической человеческой судьбе, ставящей вопросы о росте наркомании среди молодежи… Вы стали обладателем  Гран-при Международного кинофестиваля в Оберхаузене (ФРГ), Гран-при Международного фестиваля в Будапеште (Венгрия) Специального приза «Молодое кино» Московского Международного фестиваля…     

  Уважаемый Мэтр, Ваша смелость и гражданская позиция художника всегда выражается в реальных делах. Вы снимали в горячих точках, находясь на передовой , и в советский период, как туркменский режиссер-документалист, и в сегодняшние дни, представляя документальное кино России. В 1988-1989 годах Вы, входя в состав группы ЦК Комсомола Туркменистана, выступающей в частях советских воинов в Афганистане, сняли фильм о выходе наших солдат через Кушку, были награждены боевой медалью и удостоверением воина-интернационалиста. В 2016 году Вы в составе агитбригады встречались с российскими военнослужащими на авиабазе Хмеймим, поддерживали боевой дух наших ребят  в условиях военного противодействия  экстремистам и были удостоены медали Участника военной операции в Сирии Министерства обороны Российской Федерации.    

 В период  распада СССР Вы приложили максимальные усилия для сохранения национального кинопроизводства.  С помощью  Международного Фонда Ролана Быкова Вы совместно с Эдуардом Реджеповым открыли  Туркменский Центр кино и телевидения для детей и юношества «Нусай», где осваивалось новое для Туркменистана видеооборудование и новые экономические законы  кинодела. В «Нусае» были созданы такие титулованные на Международных кинофестивалях фильмы, как «Ангелочек сделай радость» (реж.У.Сапаров), «Охламон» (реж.Э.Реджепов).…

 Вы Стали одним из заместителей председателя Государственной киновидеокомпании в расчете на реформы. Однако  кинопроизводство вскоре вошло в систему Министерства культуры, «Нусай»  был расформирован, а выстраданная Вами игровая картина «Дети землетрясения» легла на полку…

Вы переехали в Россию, в  Москву, так как жизни без кинематографа для Вас не существовало.     В Союзе кинематографистов России, на киностудиях, на ведущих телевизионных каналах Вас прекрасно знают, как режиссера, сценариста, актера, продюсера. Вы по-прежнему востребованы как профессионал высшего класса и, самое главное, Вас любят зрители России в самых разных уголках страны.  В игровом кино Вы стали признанным Мастером остросюжетной драмы, детективов, приключенческого фильма, вот несколько красноречивых названий: «Офицеры», «Платина», «Морпехи», «Турецкий транзит», «Неподсудные», «Пустыня», «Чужой дед», «Беглец»… 

Вашим мужественным героям, которые умеют любить, дружить, бороться за справедливость, принимать вызов противостоящих сил и побеждать, зрители верят. Вы создаете в кадре столь достоверную атмосферу, что многие сложнейшие планы кажутся хроникой происходящих событий. Вы любите своих актеров, свою команду  постановщиков и они отвечают Вам взаимностью. Недаром в короткий отпускной период  к Вам в Facebok летят вопросы: — А не пора ли на съемочную площадку?                                        

 Профессий много, но                                     

   Важнее всех — кино.   

Кто в этот мир попал,                                       

 Навеки счастлив стал…       

 Вы счастливый человек, Мурад Нурыевич. С Вами всегда рядом единственная на всю жизнь жена Анечка, три красавицы дочери, талантливые внуки (как в семье говорят, — в Деда), верные друзья и коллеги, Вы в любом следующем  возрасте — красавец, который не старится, а приобретает скульптурную выразительность мудрости. Ваш героический характер  в сочетании с веселым нравом, самоиронией, остроумием и искренней улыбкой от уха до уха  делает Вас всеобщим любимцем.  Ваши 70 лет не более, чем дата, а по сути — это высота новых планов, новых проектов, новых успехов на съемочной площадке в кругу единомышленников.          

Московское Общество Туркменской культуры приветствует Вас, дорогой, и говорит хором: — Живите долго-долго! АРМА, МУРАД! 

Читайте также:

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x