mosturkmenkult.ru - САЙТ МОСКОВСКОГО ОБЩЕСТВА ТУРКМЕНСКОЙ КУЛЬТУРЫ

При поддержке международного союза БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ общественных организаций "мужество и гуманизм"

РОССИЯ - ТУРКМЕНИСТАН: ДИАЛОГ КУЛЬТУР

Логотип Московского общества Туркменской культуры
Magtym

Пустыни должны служить людям

К числу выдающихся ученых, внесших неоценимый вклад в отечественную и мировую науку, по праву принадлежит Нина Трофимовна Нечаева – биолог и эколог, организатор науки по изучению, преобразованию и рациональному использованию биологических ресурсов пустынных территорий.

Большой талант, трудолюбие, целеустремленность, беззаветная преданность науке, самоотверженность – вот главные составляющие этого удивительного человека.

Свои первые шаги в большую науку Нина Трофимовна сделала в известном заповеднике Аскания-Нова в декабре 1930 года, будучи еще студенткой естественного отделения Смоленского педагогического института, куда ее пригласили для проведения научно-исследовательской работы, и где после окончания института с 1931 года она работала научным сотрудником.  

В 1933 году Н.Т.Нечаева переезжает в Туркменистан, который, как и другие среднеазиатские республики, испытывал в то далекое время острый дефицит квалифицированных научных кадров. Позже она напишет об этом так: «…развернув карту и изучив расположение пустынь, я выбрала Туркменистан, г.Ашхабад… И нужно сказать, что как ученый я никогда об этом не пожалела». В этом суровом, но полюбившемся ей краю началась пустыноведческая одиссея молодого ученого. Изучению пустынь Туркменистана, работе в экстремальных климатических условиях Нина Трофимовна отдала более полувека своей жизни, наполненной непрерывным, самоотверженным трудом. За многие годы своего научного подвижничестваона проделала колоссальный объем работы по изучению растительности пустынных и полупустынных территорий. И вся эта работа, как правило, отмечена знаком высокой научной добросовестности и требовательности. Характерной чертой ее научной деятельности было сочетание экспедиционных исследований с проведением мониторинга изменений растительности на организованных ею пустынных стационарах, где под ее руководством проводились всесторонние экспедиционные исследования и опытные-экспериментальныеработы по улучшению пустынных кладбищ. Например, Н.Т.Нечаевой проведен уникальных мониторинг природной и улучшенной растительности Центральных Каракумов, где обобщен мониторинг растительности этой территории в стационарных условиях за 25 лет. Такие длительные непрерывные наблюдения в пустыне никогда не проводились в странах Центральной Азии.  

Другая важная черта Нины Трофимовны как выдающегося ученого – глубина и практическая направленность исследований, умение довести полученные научные результаты до применения их на практике. Примечательно, что теоретические установки и практические рекомендации в области улучшения пастбищ, изложенные ею на многих совещаниях и в печатных трудах, использовались в соседних республиках с близкими природными условиями.

Зеркальным отражением титанической, плодотворной исследовательской деятельности Н.Т.Нечаевой стали многочисленные труды неутомимого ученого – она автор более 300 опубликованных работ, в том числе 14 монографий, статей, научно-практических рекомендаций и карт.  

Богатство любого крупного ученого – в его учениках-единомышленниках, продолжающих дело жизни, развивающих идеи своего учителя. Нина Трофимовна в этом смысле по-настоящему богатый человек – число ее учеников и последователей исчисляется многими десятками. Она создала научную школу экологов-пастбищников.

Широким были международные научные связи Н.Т.Нечаевой -имя выдающегося ученого -пустыноведа из Туркменистана было известно во всех аридных странах мира.

В 1975-1979 годы Н.Т.Нечаева являлась руководителем рабочей группы по проекту МАБ №4 Советского комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера», в 1979 году она по предложению постоянной комиссии по аридным землям (США) утверждена в составе редколлегии межлународной серии «Успехи в развитии технологии аридных земель», издаваемых Каирским университетом и Аридным центром США (Туксон, Аризона).

В 1968 году в Иерусалиме издана на английском языке оригинальная монография Н.Т.Нечаевой в соавторстве с С.Я. Приходько «Искусственные зимние пастбища в предгорных пустынях Средней Азии», в которой обобщены 15-летние стационарные исследования.

Талант и научное подвижничество академика Нины Трофимовны Нечаевой, ее неоценимый вклад в пустыноведческую науку были по достоинству оценены  — в 1960 году ей присвоено почетное звание заслуженный деятель науки Туркменистана, в 1969 году она удостоилась почетного звания Героя Социалистического труда. В 1981 году ей была присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники «За разработку научных основ и технологий обогащения пустынных пастбищ, широкое внедрение их в практику каракулеводства Средней Азии».

Жизнь, отданная пустыням,- не просто красивая фраза. Это- тяжелый, изнурительный труд в экстремальных климатических условиях, во имя высокой благородной цели, которой посвятила свою долгую жизнь академик Нина Трофимовна Нечаева.

Вот, что пишет в своей книге «Пустыня как она есть» о Н.Т.Нечаевой крупнейший  туркменский  учёный в области изучения и освоения пустынь Агаджан Гельдыевич Бабаев  «Пустыня как она есть» :

«Нина Трофимовна Нечаева — первая женщина, которая буквально изъездила и прошагала вдоль и поперек все пустыни Средней Азии и Казахстана… Ее работы главным образом посвящены экологии растений пустыни, связи ее растительных ресурсов с метеорологическими условиями, улучшению и рациональному использованию пустынных пастбищ. Теоретические работы Н. Нечаевой всегда завершаются важными практическими выводами, которые в итоге широко используются в сельском хозяйстве и животноводстве. Как крупного ученого, новатора Нину Трофимовну Нечаеву знают далеко за пределами нашей страны. Каждый, кому приходилось или сейчас приходится работать с Ниной Трофимовной, навсегда запомнит ее удивительное трудолюбие, высокую требовательность к себе, душевность и горячую заинтересованность во всяком деле, которое она делает. Страстная заинтересованность в деле, в практической ценности научных исследований — черта, характерная и для всей школы Н. Нечаевой, которая уже выпустила на тропу научных исследований более 30 докторов и кандидатов наук».

Из цикла Туркменистан: выдающиеся люди XX века. Ашхабад 2002

Читайте также:

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x