mosturkmenkult.ru - САЙТ МОСКОВСКОГО ОБЩЕСТВА ТУРКМЕНСКОЙ КУЛЬТУРЫ

При поддержке международного союза БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ общественных организаций "мужество и гуманизм"

РОССИЯ - ТУРКМЕНИСТАН: ДИАЛОГ КУЛЬТУР

Логотип Московского общества Туркменской культуры
Magtym

Кто поможет туркменским студентам?

Известные обстоятельства в связи поразившей мир пандемией породили чрезвычайную ситуацию с положением тысяч обучающихся в вузах Российской Федерации студентов из Туркменистана. Им, фактически молодым специалистам, не оказывается должной помощи – ни правовой — со стороны региональных властей РФ, несмотря на соответствующий указ Президента России, ни организационной – со стороны диппредставительства Туркменистана в РФ. В ответ на многочисленные обращения и просьбы о содействии туркменских студентов в адрес Московского общества Туркменской культуры нами направлено открытое письмо на имя министра иностранных дел РФ С.В. Лаврову. Приводим текст этого письма.

Министру иностранных дел

Российской Федерации

С.В. Лаврову

Уважаемый Сергей Викторович!

Региональная общественная организация «Общество туркменской культуры» созданная в 2002 году по инициативе деятелей науки, культуры, искусства и общественных деятелей с целью содействия развитию туркменской культуры, культурных связей России и Туркменистана, укреплению дружбы и взаимопонимания между народами России и Туркменистана.

         Для более получения  более полной и полезной информации о работе организации создан сайт www.mosturkmenkult.ru, где можно найти и ознакомиться с работой, деятельностью, проектах организации.

           С целью обмена мнениями по тем или иным вопросам, открыты соответствующие страницы и сформированы группы в соцсетях, которые на сегодняшний день являются, пожалуй, основным источником обмена мнениями по тем или иным вопросам, в первую очередь молодежи, что позволяет очень быстро получать информацию с мест и быстро на нее реагировать.

С учетом того, что российское образование пользуется большой популярностью в странах бывшего СССР, желающих получить высшее образование в России   среди молодых туркмен становиться все больше и больше, поэтому особое внимание уделяется работе со студентами из Туркменистана обучающихся в российских учебных заведениях. Сегодня их количество около 30 000,

К сожалению, в связи с пандемией и введением ограничительных мер возникло очень много проблем, которые вызывают озабоченность среди этой категории граждан Туркменистана.

С закрытием границ у выпускники ВУЗов не могут вернуться на родину, автоматически прекращается  действие студенческой визы, и их пребывание в стране становить фактически нелегальным,  из-за этого они не могут дальше легально находиться на территории РФ,  и возникает целый ряд проблем связанных  с проживанием в студенческих общежитиях, к ним применяются меры административного воздействия (штрафы, поборы, преследования со стороны полиции), у них нет возможности устроиться на работу, снять жилье, зарегистрироваться по месту пребывания.

Под закон о мигрантах они не попадают, так как въезд на территорию РФ осуществлялся по студенческой визе, что не дет права на работу и в случае ее окончания им нельзя находиться на территории РФ.

Уехать домой через третьи страны нет возможно в связи с закрытием границы с Туркменистаном до 2023 года.

На все наши обращения   в посольство Туркменистана и МИД Туркменистана не было получено даже ответов, не говоря уже о разъяснении данной ситуации. Таким образом эта ситуация повисла в воздухе, и получается замкнутый круг, а время идет — и вот уже выпускники 2021 года оказались в положении нелегалов. По нашим подсчетам их количество достигло 10 000 человек, которые стали заложниками этих обстоятельств.

На наш взгляд данная ситуация требует незамедлительного решения, считаем необходимым легализовать пребывание этой категории граждан Туркменистана (студентов) на территории РФ, оказать помощь в их возвращении на родину, дать соответствующие рекомендации и разъяснения руководителям учебных заведений в решении данной проблемы.

В целом необходим комплекс государственных мер по решению данной проблемы, как с российской, так и с туркменской сторон.

Уважаемый Сергей Викторович, просим оказать содействие в решении этой очень важной проблемы.

С самыми добрыми пожеланиями!

Руководитель Московского отделения общества туркменской культуры 

Г.А. Текаева                                                                                    

Читайте также:

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x