mosturkmenkult.ru - САЙТ МОСКОВСКОГО ОБЩЕСТВА ТУРКМЕНСКОЙ КУЛЬТУРЫ

При поддержке международного союза БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ общественных организаций "мужество и гуманизм"

РОССИЯ - ТУРКМЕНИСТАН: ДИАЛОГ КУЛЬТУР

Логотип Московского общества Туркменской культуры
Magtym

Презентация книги Анатолия Шелкунова «Время роковых перемен»

20 мая в Доме писателей России, в Шолоховском зале состоялась презентация книги Анатолия Шелкунова «Время роковых перемен».

      Анатолий Викторович Шелкунов – публицист, прозаик, российский дипломат, посол России в Туркменистане (1997 – 2002), генеральный консул России в Варне (2005 – 2009), почетный гражданин города Варны, член правления  Союза друзей Болгарии, большой друг Московского общества туркменской культуры. Вся его профессиональная деятельность тесно переплетена с литературным творчеством. Перу Щелкунова принадлежат книги «Духовное единение», «Формула добра и красоты», «Туркменистан. Эпоха перемен», «Болгарской розы красота», «Ангел милосердия», «Дипломат России». Часто выступает как публицист, автор многочисленных статей в российской и зарубежной печати.

       «Время роковых перемен» — книга, вместившая в себя весь личный и профессиональный опыт дипломата-писателя, тонко чувствующего время. Вобравшая в себя биографию героев и биографию страны, она передает пульс эпохи, события которой  не могли не пробудить в душе автора потребности с высоты прожитых лет разобраться в  хитросплетении самого хода истории с роковыми ошибками тех, кто на эту историю покусился, а в итоге привел некогда великую страну к развалу.  Возникшие обстоятельства потребовали от героев книги концентрации их моральных и интеллектуальных сил, чтобы выстоять перед новыми вызовами, которые им встретились в Сибири и Москве,  в странах Центральной Азии и в когда-то самой близкой Советскому Союзу Болгарии. Они сумели сохранить в себе человеческое достоинство, верность своим друзьям и гуманистическим принципам. К тому же, по словам самого автора, тревожные события последнего времени вселяют беспокойство, как бы мрачные сценарии, реализованные три десятилетия назад в нашем недалеком прошлом великой державе и в странах, которые были ее ближайшими союзниками, не повторилось вновь на постсоветском пространстве.        

       Выпущенная издательством «Советский писатель», книга тепло встречена читателями, о чем свидетельствует и состоявшаяся презентация. Выступившие на ней представители общественности,  коллеги и единомышленники Анатолия Щелкунова благодарили его за неустанный творческий труд, за большой личный вклад  в дело мира и прогресса. Слова благодарности звучали и в выступлениях членов туркменской делегации, отмечавших плодотворные усилия А. Щелкунова в его дипломатической деятельности в Туркменистане, соединившей в себе искусство дипломатии с запросами культуры и просвещения.

(Публикуемые с презентации фотографии  сделаны членом Московского общества Туркменской культуры,  фотографом и дизайнером Александром Тумановым.  Готовятся к выпуску его  воспоминания  о своей работе в Туркменистане, поездках  по разным местам , где  им был собран уникальный материал о людях, традициях, об архитектуре городов, уникальных памятниках, национальной  кухне  и многом другом. Первый выпуск о памятнике истории Гонур-Депе будет размещен на сайте на следующей неделе).

Читайте также:

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x