mosturkmenkult.ru - САЙТ МОСКОВСКОГО ОБЩЕСТВА ТУРКМЕНСКОЙ КУЛЬТУРЫ

При поддержке международного союза БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ общественных организаций "мужество и гуманизм"

РОССИЯ - ТУРКМЕНИСТАН: ДИАЛОГ КУЛЬТУР

Логотип Московского общества Туркменской культуры
Magtym

Память человеческого духа к познанию мира

31 мая исполнилось 150 лет уникальному памятнику русским первопроходцам, экспедиции князя Бековича-Черкасского в Закаспийские земли, отправленную ещё Петром Великим в 1717 году. Памятник в честь русской экспедиции князя Александра Бекович-Черкасского в 1717 году в Среднюю Азию. Памятник находился в плачевном состоянии на территории Туркменистана в посёлке Кызыл Су.

Благодаря усилиям Российского посольства его привели в порядок, но полностью отреставрировать этот уникальный памятник истории пока не удаётся.

Только приезд российских реставраторов и полный анализ сегодняшнего состояния памятника позволит понять, насколько ему нужна помощь.

Мы очень надеемся, что дружба между Россией и Туркменистаном будет развиваться в позитивном ключе, и наши памятники никогда не будут орудием выяснения отношений между народами.

Памятники для людей -это наша память, наша культура и наше отношение к той части истории, которая была, и что в ней происходило, мы судим только по интерпретациям тех историков , которые нам подают эти факты из своих соображений . Истина, как правило, всегда где- то посередине.

И мы очень надеемся, что Туркменское правительство, никогда не допустит на своей территории войну с памятниками, их разрушений.

Надеемся, что после пандемии, российским реставраторам разрешат въезд в Туркменистан для спасения уникального артефакта исторического масштаба.

Немного из Истории:

ПОХОД БЕКОВИЧА-ЧЕРКАССКОГО. АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Из «Записки о поездках князя Александра Бековича-Черкасского к восточному берегу Каспийского моря и о сухопутной экспедиции его в Хиву» Мыс Тюк-Караган, в северо-восточной части Каспийского моря, был издавна известен астраханским жителям по торговле, производимой ими у сего места с Туркменцами. Русские и татары ездили туда из Астрахани на малых судах компаниями. В 1713 г. с одною из таковых компаний прибыл в Астрахань знатный Туркменец Ходжа Нефес и объявил проживающему в Астрахани князю Саманову (Родом персиянин из Гиляни, где был беком; перешел в Россию и принял христианскую веру, что он имеет открыть российскому императору дело Великой  для государства пользы . Саманов проводил туркменца в Санкт -Петербург где чрез посредство гвардии поручика Александра Беко- вича, князя Черкасского (Родом из Кабарды, в то время называвшейся Черкасскою землею, отчего, вероятно, он и получил прозвание Черкасского; сие подтверждается одним из донесений его к Петру Великому, в коем, между прочим, говорит: «Писали ко мне из черкасские земли братья мои». Название же «Бекович» может произойти от слова «бек», так же как от слова «король» производится «королевич» и проч. Бекович был за границей для изучения наук, и в особенности мореплавания, и с 1713 г. делается известным как доверенное лицо государя. Замечателен его проект о покорении российскому владычеству кавказских народов. Он был женат на княжне Марье Борисовне Голицыной, дочери известного князя Бориса Алексеевича Голицына, под надзором которого Петр Великий воспитывался» (примечание в документе).), бывшего у государя в милости, удостоился весною 1714 г. быть представленным его величеству вместе с товарищем своим.

Открытие Нефеса состояло в том, что в стране, лежащей при реке Аму, добывается песочное золото и что хотя река сия, впадавшая прежде в Каспийское море усбеками (Узбеками.) (хивинцами) отведена в Аральское море, ради безопасности от россиян, но, перекопав плотину, можно обратить реку в прежнее русло, в чем русским будут помогать и Туркменцы.

В это же время прибыл в столицу сибирский губернатор князь Гагарин с предложениями о песочном золоте, имеющемся в Бухарии; с другой стороны находившийся при дворе ханский посол также подтвердил, что Аму-Дарья в вершине своей вымывает золотой песок, вместе с тем просил государя о постройке у старого русла Аму в Каспийское море крепости на 1000 человек.

Хотя в существование плотины, изменившей течение р. Аму и в то время плохо верили, но сказанные показания послужили Петру Великому предлогом к исследованию возможности открыть чрез Каспийское море путь для торговли с Индиею, действительно обещавшей России золото.

В таких видах состоялся 29 мая 1714 г. именной ево царского величества указ об отправлении князя Александра Черкасского «в Хиву с поздравлением на ханство, а оттоле ехать в Бухару к хану, сыскав какое дело торговое, а дело настоящее — чтоб проведать про г. Иркень (Яркенд), сколько далеко оный от Каспийского моря и нет никаких рек оттоль, или хотя не от самого того места, однако же поблизости в Каспийское море». Первая поездка водою к восточным берегам Каспийского моря «.

Экспедиция была разбита и уничтожена туркменами и изрублена.

Майор Франкенберг по отбытии Бековича принял, как старший, команду и следовал за ханским войском не в дальнем расстоянии. Вероятно, посредством пытки вынуждены были у Бековича (Судя по показаниям Ходжи-Непеса, Алтына Усейнова, Федора Емельянова и Михаила Белотелкина, А. Бекович-Черкасский давал распоряжения Франкенбергу не в результате пыток, а по своей неосторожности: хивинскому хану, по их словам, легко удалось убедить его в целесообразности расчленения войска, якобы для удобного квартирования (см. ЗИРГО, кн. IX, Спб., 1853, стр. 319-337).) три предписания к Франкенбергу о размещении оставшегося войска по квартирам, где от хивинских посланных указано будет для удобнейшего русских продовольствия. Три раза Франкенберг отказывал, говоря, что послушается личного приказания своего начальника, и только по четвертому предписанию, в котором содержалась угроза военным судом, он предался на волю божию и распустил войско, которое и было по частям избито. Бекович и Саманов вскоре за этим казнены, и голова первого послана ханом Ширгази в подарок бухарскому хану. Зверской поступок этот удивил сего последнего — голова отправлена обратно с вопросом: не людоед ли хан Ширгази? Немногие из участвовавших в экспедиции оставались живыми, а еще меньшее число возвратилось в отечество. Замечательно, однако ж, что Ходжа Нефес, виновник похода, а также братья Бековича уцелели и были отпущены на родину. Войска в трех крепостях, устроенных по берегу Каспийского моря, ослабленные болезнями и сильною смертностью, по получении известия о плачевной участи сухопутной экспедиции, поспешили удалиться в Астрахань морем, доколе к тому предстояла возможность. В Красноводской крепости полковник фон дер Виден должен был, однако ж, выдержать сильное нападение Туркменцев, которые в надежде добычи переменили дружбу свою к нам на ненависть. Попытка их была неудачна, и отряд Видена оставил крепость без большой потери, но по выходе в море два судна с четырьмястами человек погибли.Таким образом кончилась хивинская экспедиция, надолго сохранившаяся в памяти и оставившая по себе пословицу: «Пропал, как Бекович». Заключение. По соображении вышеупомянутых обстоятельств нельзя не вынести следующего заключения: 1. Что поход чрез безводную и бескормную степь, на расстоянии 1350 верст, пройденных в два месяца без всяких промежуточных пунктов, где бы были сделаны запасы, даже с трехтысячным отрядом и артиллериею русскому войску возможен. 2. Что хивинцы с 24 тысячами свежих всадников не могли расстроить утомленное изнурительным походом войско в 10 раз их слабейшее и, наконец, 3. Что неудачная развязка похода была делом случая и крайней неосторожности князя Бековича.

Генерал-лейтенант Шуберт

Начальник отделения полковник Фолтон-де-Верасон

Памятник Бековичу Черкасскому в поселке Кызыл Су. Памятник высотой чуть более 2 метров. В нижней части памятника две медные пластины.

Памятник стоит до сегодняшних дней, и мы очень надеемся, что он будет стоять и дальше, не как свидетельство захвата чьих то территорий,  а как памятник человеческого духа к познанию мира , изучению новых земель, развитию интеграционных процессов.

150 лет простоял!

Спасибо Посольству России в Туркменистане и лично послу

Александру Викторовичу Блохину за предоставленные по нашей просьбе фотоматериалы памятника на сегодняшний день.

Читайте также:

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x